Полномочия по ведению реестра в электронном виде возложены на Федеральную службу судебных приставов.
В соответствии с новым законом реестр является частью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который размещен на официальном интернет-сайте ФССП России.
Любой желающий сможет проверить наличие информации о должнике по фамилии на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Основанием для включения в реестр станет привлечение должников к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Также в публичный реестр будут внесены лица, которые не платят алименты недееспособным детям, достигшим совершеннолетия, либо нетрудоспособным родителям. Кроме того, в реестре окажутся должники, находящиеся в розыске у сотрудников органов принудительного исполнения и не погасившие задолженность.
Должник остаётся в реестре до полного погашения долга. Частичная уплата долга не станет основанием для исключения из реестра. После выплаты его исключают из базы в течение суток.
Напоминаем, что за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена административная ответственность по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В целях защиты прав детей, в пользу которых должник должен оплачивать алименты, любой работодатель, с использованием указанного сайта, сможет проверить, не является ли потенциальный работник должником по алиментам, и, если является, принять меры к незамедлительному сообщению в конкретное подразделение ФССП России о заключении трудового договора, обеспечив тем самым перечисление части заработка на погашение алиментов.
Работодателям, уже заключившим трудовой договор, рекомендуется проверить посредствам сайта всех своих работников на предмет наличия задолженности по алиментам, проинформировать органы ФССП России.
Прокуратура Каратузского района