
Если в соответствующей графе указано 1 или 2, то компенсации и льготы не положены, а если 3-4, то в строке будут перечислены положенные вам льготы.
- Согласно положениям статьи 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда). Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
- Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю (статья 92 ТК РФ).
- Положениями статьи 116 ТК РФ для работников, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
- Людям, которые трудятся на работах с вредными условиями труда, бесплатно выдают лечебно-профилактическое питание. Так, в соответствии со ст. 222 ТК РФ выдается бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты.
В соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лица, проработавшие на работах с вредными условиями труда имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в при соблюдении нескольких условий:
- достижение определенного возраста – мужчины по достижении возраста 50 лет и женщины по достижении возраста 45 лет;
- данные лица проработали не менее 10 лет (для мужчин) и 7 лет 6 месяцев (для женщин) на работах с вредными условиями труда;
- указанные лица имеют страховой стаж не менее 20 лет (для мужчин) и 15 лет (для женщин).
Кроме того, в случае если указанные лица проработали на соответствующих работах не менее половины установленного законом срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, то страховая пенсия им назначается с уменьшением общего возраста выхода на пенсию по старости на один год за каждый полный год такой работы.
Например, если мужчина проработал во вредных условиях труда 5 лет, то для досрочного выхода на пенсию ему необходимо достичь возраста 55 лет и иметь страховой стаж не менее 20 лет.